名人馆
 
名人馆
 
 
 
叶问
叶问是世界着名武术家,咏春拳一代宗师。
 
叶准
叶准咏春拳叶问宗师之子,叶问1972年去世后...
 
叶正
叶问次子,1936年生于佛山,十二岁开始随父习武。
名人馆
 
叶问
 

  原名叶继问,曾经改名叶溢,祖籍广东南海罗村镇联星谭头村,出生于佛山,为咏春发扬人,师承陈华顺,于1950年代在香港发扬咏春拳,被赞誉为“一代宗师”。

  叶问生于光绪二十五年(1899年)广东佛山桑园大街叶家庄,庄内有芸草书塾,叶问在此启蒙开学。叶家庄左边大祠堂租予咏春拳名师陈华顺,所以在五岁那年得以跟随陈华顺习武,并得到二师兄吴仲素指导,从此对功夫极度热爱。1913年陈华顺中风而死,吴仲素迁到普君墟线香街设武馆,叶问跟随他学习。叶问衣食无忧,对咏春极富热忱,闲来与二师兄吴仲素及几位同好互相研习,亦师亦友。空闲时间,吴叶两人时常在姚才姚林开设的咏春俱乐部聚会,和很多富家子弟相熟并进行较技,叶问等人开始闻名。叶问到香港学习后姚才、阮奇山追随吴仲素学习咏春拳。
  叶问有姐允媚嫁与香港庞姓商人,因为政局不稳定其父于1917年把[2]叶问送到香港圣士提反书院与表兄们一起读书,在港期间巧遇师公梁赞之子梁璧(叶问称其为师伯),尽得其传。1924年毕业到日本神户深造未果遂在兄长的家居住,等待到民初政局稳定后再返回佛山,和张永成结婚。叶问的发妻张永成是清末同情维新的外交官张荫桓的后辈亲属[3],于1960年病逝佛山。 1926年叶问回国并加入了国民政府的花捐局(向妓院收取花捐税)工作后转到侦缉队工作,1937年抗战开始叶问参加国民政府举办的中统情报训练班,在1938年到贵州省中部的息烽军官训练学校受训。毕业后回到佛山做情报工作,职衔是佛山侦缉大队的书记,后随伍蕃任广州防务稽查长。[4][5]然而,其子叶准于着作《叶问.咏春》中表示绝无此事纯粹子虚乌有,但是在那个时代谁都不会说自己是个特务。?

?

【返回前页】







Copyrights  ?  2014  叶问纪念馆  版权所有
粤ICP备14039428号
粤公网安备44060502000956号
地址:广东省佛山市南海区罗村联星潭头村